なんか日記以外でブログ書きたいな〜何かあるかな〜と思っていたところに見つけた、
今週のお題「夏野菜」。
旬のトマトが食卓によく出てくるので、写真と共に最近のご飯を振り返ってみましょ。
蛸と玉ねぎとトマトのサラダ
弾力のある茹でた蛸にトマトの酸味がからむ一品。合間に玉ねぎのシャクシャクとした食感もいい!
揚げナスとトマトの素麺
トマトの量が多すぎた。トマトの酸味と麺つゆの酸味が強すぎて、最後の方は嫌になったな…(作った人)。トマト、入れすぎは良くない。左上はイカ焼き。ライスペーパーで簡単にもちもちに仕上がるよ(むしろこっちが本命)。
トマトとキャベツの胡麻ドレッシングサラダ
バーガーキングのワッパーを食べるために、せめてもの野菜枠として。胡麻ドレッシングは母の手作りでとっても美味しい🤤ワッパーはジュニアサイズが適量なんだけど、お得なのはレギュラーサイズという心の葛藤を経てレギュラーにした。
トマトくし形切り
これぞ夏って感じ。麦茶の氷がさらに夏感を出している。
トマトツナ大葉の混ぜご飯
大本命!この記事の中で一番好きなのがこちらです!!
トマトの酸味にツナの油分が合わさってなんとも言えない絶妙な美味しさ!それを白米でかき込むの!!たまらん!!炊き込みご飯ではなく混ぜご飯なので、トマトが生のままってのが個人的には好きです。
トマト
シンプル。確かサンドイッチで余ったトマトだったような。
ジェリースープ
本当はゼリー状になるはずだったスープ。失敗の原因はゼラチンがなくてかんてん粉でいけるかーと思ったところ、見ての通り液状のスープに笑。
出汁にすりおろしたトマトが入っているので、ほんのりトマト風味。冷たくてうまーい。
今は冷蔵庫にミニトマトがあるので、どうやって食べようかな😋
おわり🍅